AFPortal | ||
Олимпиада
г. Могилев 2005 1. «Хорошо ли Вы знаете силу трения?»
1.0. Тонкостенный цилиндр радиуса R и массы m (которая равномерно распределена по боковой поверхности цилиндра) может вращаться вокруг неподвижной оси. К боковой поверхности цилиндра прикладывают постоянную силу F, направленную по касательной к поверхности. Покажите, что изменение угловой скорости w вращения цилиндра подчиняется уравнению mR2Dw/Dt = FR. (1) Даже если вы не сможете доказать это уравнение, то никто не запрещает вам использовать его в дальнейшем. Кроме того, напоминаем, что плоскопараллельное движение твердого тела можно представить в виде суммы поступательного движения его центра масс и вращения, вокруг оси, проходящей через центр масс тела.
1.1. Тонкостенную цилиндрическую трубку радиуса R раскрутили до угловой скорости wо и аккуратно положили на горизонтальную поверхность (без начальной поступательной скорости). Найти скорость установившегося движения оси цилиндра. Трением качения пренебречь.
1.2. Небольшой прямоугольный брусок массы m = 1,0 кг находится на горизонтальной поверхности. Коэффициент трения между бруском и поверхностью равен m = 0,20. К бруску прикладывают постоянную горизонтально направленную силу F. Постройте график зависимости модуля ускорения бруска от модуля приложенной силы.
1.3. На горизонтальной поверхности расположен брусок. Коэффициент трения между бруском и поверхностью равен m = 0,20. Рядом с бруском располагают сильно раскрученный тонкостенный цилиндр массы m1 = 1,0 кг, диаметр которого равен высоте бруска. Коэффициент трения между боковой поверхностью цилиндра и горизонтальной поверхностью, а также с поверхностью бруска равен m = 0,20. При какой максимальной массе бруска цилиндр сможет сдвинуть его с места? Чему будет равно ускорение бруска, если его масса m2 = 0,10 кг?
1.4. На горизонтальной поверхности покоится тонкостенный цилиндр. Рядом с ним аккуратно кладут такой же цилиндр, но сильно раскрученный вокруг собственной оси. Коэффициент трения между цилиндрами и поверхностью, а также между боковыми поверхностями цилиндров одинаковы и равны m = 0,20. С какими ускорениями начнут двигаться эти цилиндры? решение
2. «Хорошо ли Вы знаете закон преломления света?»
2.1. Показатель преломления воздуха зависит как от температуры, так и от давления. Будем считать, что в наших условиях показатель преломления зависит только от температуры, причем эта зависимость имеет вид: n = 1 + a/T, (1) для воздуха при нормальном давлении постоянная a » 8,6×10–2 K. Воздух над дорогой под действием солнечных лучей разогревается, из-за чего сухой асфальт может казаться «мокрым». Пусть в достаточно тонком слое над дорогой температура воздуха превышает среднюю температуру to = 17 oC на величину Dt. На некотором минимальном расстоянии S от себя наблюдатель может видеть «лужи» на дороге. Объясните появление «луж». Постройте график зависимости S(Dt). Глаз наблюдателя находится на высоте h = 1,0 м от дороги.
Для моделирования миража в лаборатории ее размера явно недостаточны, поэтому воздух «остроумно» можно заменить на кусок органического стекла, показатель преломления которого гораздо сильнее зависит от температуры. В качестве источника света используется тонкая светящаяся нить S. В дальнейшем рассматривайте лучи: а) идущие под малыми углами к оси системы и на малом расстоянии от нее (параксиальное приближение); б) лучи в плоскости, содержащей ось системы, и перпендикулярной нити.
2.2. На расстоянии a = 40 см от источника расположили тонкую собирающую линзу с фокусным расстоянием F = 20 см. На каком расстоянии b от линзы следует расположить экран, чтобы на нем было четкое изображение нити?
2.3. Не меняя положение источника и линзы, вплотную к источнику расположили прямоугольный брусок из органического стекла. Его длина l = 20 см, показатель преломления n = 1,5. На каком расстоянии b от линзы следует расположить экран, чтобы опять на нем получить четкое изображение источника?
2.4. Брусок стали освещать параллельным пучком света. Экран расположили в фокальной плоскости линзы. После чего брусок стали нагревать с одной стороны. В результате неравномерного нагрева показатель преломления бруска стал изменяться линейно от no = 1,5 на одной стороне до n1 = no + dn, где dn = 2,0×10–4 на другой. Направление изменения температуры перпендикулярно направлению распространению света. Как изменилась картина на экране после указанного нагрева бруска? Толщина бруска d = 4,0 см. решение
3. «Что вы знаете о Солнце?» Сначала табличные данные: Гравитационная постоянная G = 6,67×10–11 Н×м2/кг2; Скорость света c = 3×108 м/с; Среднее расстояние от Земли до Солнца L = 1,5×108 км; Угловой размер Солнца, видимый с Земли a = 32/; Масса Земли m = 6,0×1024 кг; Период обращения Земли вокруг Солнца 1 год (точно); Солнечная постоянная (количество солнечной энергии Солнца, падающей в течение 1 с на площадку площадью 1 м2, поставленную на границе атмосферы, перпендикулярно солнечным лучам) g = 1,4 кВт/м2; Постоянная Стефана-Больцмана s = 5,7×10–8 Вт/(м2×К4); Универсальная газовая постоянная R = 8,31 Дж/(моль×К). Используя эти данные, оцените:
3.1. Температуру поверхности Солнца. 3.2. Через какой промежуток времени масса Солнца уменьшится на 10 %. 3.3. Считая, что солнечная атмосфера состоит из атомарного водорода, оцените эффективную толщину Солнечной атмосферы. решение |